HUBERT LINDERS, de CI, participó en la 34ª Conferencia
Regional de la FAO y escribe a continuación sobre los más de tres días de intensas reuniones en Ciudad de
México con representantes de alto nivel de los países de América Latina y el
Caribe, así como representantes de organizaciones
internacionales y de la sociedad civil.
En la reunión, se habló de una gran
variedad de temas tales como los retos y las perspectivas de la
seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe, la
transformación del sector rural y el desarrollo de la agricultura familiar, el
uso sostenible de los recursos naturales y la gestión de riesgos y la adaptación
al cambio climático en nuestra región.
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Temas muy específicos fueron discutidos en la 34ª Conferencia
Regional de la FAO. Países con pesca artesanal, como Perú y
Chile, pidieron enfatizar su importancia más fuerte en la declaración final,
mientras otros mencionaron la importancia del uso sustentable de los bosques.
Expertos hablaron del corredor seco de América Central que con el impacto de El
Niño está afectando la seguridad alimentaria en países como El Salvador,
Guatemala, Honduras y Nicaragua, disminuyendo cosechas y cultivos de legumbres o maíz
en más del 50%.
FAO se ha enfocado durante muchos años en problemas de
los productores agrícolas para tratar de resolver la situación del hambre mundial. En
los últimos años, está promoviendo la producción agroecológica con sus niveles
de producción más altos que la producción agrícola convencional, además de no
utilizar agrotóxicos como fertilizantes o pesticidas y herbicidas. Aparte de
mejorar la situación económica de los pequeños productores y productoras
(porque muchas veces son mujeres), la agricultura familiar mejora también la
seguridad alimentaria y nutricional en los países que dependen de la
agricultura, porque dan acceso a alimentos más saludables y producidos
localmente.
Aquí hay un vínculo directo entre el trabajo de FAO y uno de
los temas prioritarios de Consumers International, razón por la cual su Director
General, José Graziano da Silva, reiteró su propuesta de trabajar más estrechamente
con los consumidores. En una sesión especial, el director regional de la FAO,
Raúl Benítez, firmó un convenio de trabajo con la OPS y una carta de intención
con Consumers International para lograr lo mismo, al principio a nivel regional
pero con la intención de llegar a un convenio global.
El trabajo que podríamos llevar a cabo junto con la FAO como
Consumers International y nuestras organizaciones miembros se enfocaría en los
siguientes temas: i) la promoción de alimentos saludables (en línea con nuestro
llamado a un convenio marco para promover y proteger el acceso a la dieta
saludable), ii) la inocuidad alimentaria (relacionada, por ejemplo, con la
venta callejera de comida), y iii) el consumo sustentable en relación con las
pérdidas y desperdicios de alimentos (entre su cosecha, preparación y consumo
final).
Graziano da Silva enfatizó su interés en trabajar sobre el
tema del etiquetado, importante también para el Codex Alimentarius, establecido
por la FAO y la OMS para elaborar normas alimentarias internacionales
armonizadas, que protegen la salud de los consumidores y fomentan prácticas leales
en el comercio de los alimentos.
En América Central, el etiquetado nutricional todavía no es
obligatorio y se comercializan productos sin etiquetas o con etiquetas
incompletas. Diputados y otros participantes del Frente Parlamentario contra
el Hambre, otra organización patrocinada por FAO, han expresado su preocupación
por esta falta, que podría ser un argumento para llevar a cabo un proyecto y/o
una campaña para motivar a los gobiernos de Centroamérica a mejorar
la regulación respecto a la información nutricional que se entrega a los
consumidores.
En la primera semana de abril, el Frente Parlamentario
contra el Hambre se reunirá en Colombia para definir su agenda de trabajo para los
próximos 12 meses. Consumers International está invitado a participar para
concretar propuestas de actividades a
nivel regional y nacional, aparte de establecer contactos entre los
parlamentarios y las organizaciones miembros en cada país donde existe un
frente nacional, actividades que ojalá resulten útiles para mejorar la
seguridad alimentaria y nutricional y tener efectos positivos en otras áreas
importantes para los consumidores.
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